Previous Entry Share Next Entry
о домах
мик с теткой
erofeeva
Ради жизни в старом фонде люди готовы терпеть бесконечно вылетающие пробки, старух-процентщиц, алко-шизо-соседок с пистолетами и покрытых шерстью домовых (говорят, домовые существуют и, не поверите, способны любить/ненавидеть).
Даже рабоче-крестьянская зловещая Елизарь, где я жила во мраке под постпанк в наушниках, давала мрачное и страшное вдохновение. Шагая по проспекту Елизарова, я представляла 1957-й год – всё свежее и весеннее, скоро родится мой спившийся сосед, его радостно повезут из роддома.

Вы думали о месте, в котором сейчас живете? Кто там жил до вас? Что происходило? Люди танцевали, хохотали, спорили, скандалили? Всё на свете. Отсюда любовь к центру города. Многие хотят чувствовать историю, быть одновременно и здесь, и в другом времени. И тем вдохновляться. Какая жизнь без вдохновения? Правильно, никакая.

Переезжаешь на окраину. В спальный район. У окраин мало души. Это хорошо. Никакой тяжести прошлого – только ветер и пустота. Задумываюсь: «Что было тридцать лет назад на месте дома, в котором я сейчас живу?»
Ничего не было. Пусто. В этой местности нет душ умерших, потому что здесь тридцать лет назад никто не умирал. Это вам не Гороховая.

Всегда одни пустыри с высокой сухой травой, камышами и болотом. Ветер с залива носился по полям. Не свистел и не гудел, а только трогал уши бродячих собак. Может быть, недалеко горбилась свалка, собаки прибегали оттуда отмечать собачьи свадьбы.
Росли ли здесь деревья? Не думаю. Холодный воздух и ветер, которого как будто нет, потому что он ни с чем не сталкивается и оттого не звучит. И собаки ошиваются в этом беззвучии.

Сейчас иногда в вентиляционных шахтах дома завывает воздух. Как во французском замке.
И то хлеб.

  • 1
Ох, а я как раз не люблю старый фонд. Прям вот совсем. Мне кажется, я не смогла бы жить в старом доме. Там как будто даже воздух слишком густой, дышать тяжело. Слишком много чужой энергии? Души умерших - это не для меня компания, однозначно.
Ходить по таким районам люблю очень. Гулять, смотреть, слушать, чувствовать. Но знать, что уйду оттуда раньше или позже.
А жить бы я хотела в новостройке. Или даже в доме, который сама построила. "Сама" :-)

У меня противоречивые чувства. Хорошо жить в центре в старом доме и наслаждаться атмосферой, но чтобы все в квартире было новое - от труб до проводки. И чтобы минимум соприкосновения с чужими людьми. Вынужденно обитая в коммуналке, я чуть не сошла с ума)))
Хотела романтики центра, но потом поняла, что рамы 1913 года и пол того же года с гигантскими щелями - не вариант для радости) И когда мороз в комнате до костей пробирает, не особенно-то вдохновишься.
Так что везде есть свои плюсы. Новостройки и дома в лесу - это прекрасно.

Вот про минимум соприкосновения - я понимаю на 200%, мне кажется.
Никогда не жила вот прям в коммуналке (мой вариант был очень лайт), но мне даже и представить это страшно.
И, кстати, никогда не была в хорошо отремонтированной квартире в старом доме. Все, в которых я бывала, как раз такие (разной степени тяжести): с рамами и полами - ровесниками дома. И проводкой, что особенно "радовало".

Хотя нет, кстати, вру. У моего приятеля квартира на Курской, в старом доме (1927). И он там лет 10 назад, когда туда въехал, сделал ремонт (полностью). Так вот, в его квартире ни фига нет этого ощущения "дома с привидениями". Я вот даже не сразу вспомнила про его вариант.

Edited at 2017-01-30 10:43 pm (UTC)

Красотааа)) Вот да, привидения испугались ремонта)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account